Что нового в версии Moodle 2.3

В мае 2012 начался этап тестирования системы управления учебными курсами Moodle 2.3, а на 18 июня 2012 был запланирован выход стабильной версии. Версия Moodle 2.3 вышла, но в стадии бета. Какие новые возможности по сравнению с Moodle 2.2.* появились?

Добавить элемент курса или ресурс

Рис. 1

В предыдущих версиях системы в режиме редактирования курса были два выпадающих меню в каждой теме. В одном были собраны виды ресурсов, а в другом — элементы курса. В версии 2.3 элементы курса и ресурсы объединены и доступны по ссылке Добавить элемент курса или ресурс (Add an activity or resource) (см. рис. 1). При щелчке по ссылке открывается всплывающее окно со списком активированных типов ресурсов и элементов курса (см. рис. 2). Так же пользователь может вернуться к привычным выпадающим меню, которые были в предыдущих версиях, используя ссылку Отключить единое меню выбора ресурса/элемента курса (Activity Chooser Off) в блоке Управление курсом.

Рис. 2

Модуль Книга переведен в разряд стандартных
В версии Moodle 2.3 модуль Книга, разрабатываемый Петром Шкода (Petr Škoda), включен в стандартную версию системы. Данный модуль позволяет создать многостраничный ресурс в формате книги с навигацией по главам/параграфам. Вы можете найти детальный обзор его возможностей в документации или в статье на английском языке.

Загрузка по технологии «схватить-и-перетащить»
Добавлена возможность загрузки файлов по технологии «схватить-и-перетащить» (см. рис. 3). А точнее пользователь может перетаскивать файлы со своего рабочего стола на страницу курса/элемента курса. Хотелось бы напомнить, что это экспериментальная возможность. И  доступна после ее активации.

Рис. 3

Управление темами/разделами
Базовой стала настройка отображать каждую тему/раздел курса по одной на странице курса. Другие темы отображаются и доступны для просмотра во вкладках. Данный вариант формата курса удобно использовать для достаточно объемных курсов как по количеству тем, так и по количеству материалов отдельной темы.
Появилась возможность добавить или удалить тему на странице курса без использования страницы его настроек.

Изменения в Задании
Добавлен новый модуль Задание, в котором объединены все достижения и возможности предыдущей версии данного модуля. Старая версия модуля так же доступна и может быть активирована. В настройках новой версии задания можно задать получение уведомлений о поступлении ответов в срок или после истечения срока выполнения, выбрать тип ответа, указать, может ли студент оставлять комментарии к ответу, а так же как ответ/ы студента будет комментировать преподаватель.

Новый метод выставления оценок «Руководство по выставлению оценок (Marking Guide)»
Появился новый метод выставления оценок «Руководство по выставлению оценок» (Marking Guide). Это более простой метод выставления оценок по сравнению с рубриками. Позволяет задать критерий, комментарий для студента, комментарий для преподавателя и максимальную оценку. Преподаватель может добавить наиболее часто используемые комментарии к ответам в банк комментариев и их потом использовать.

Рис. 4.

Вывод размера и типа файла
В настройках ресурсов теперь можно задать вывод размера и типа файла. Если загружено несколько файлов, то будет отображаться их суммарный объем.

Быстрое редактирование названия ресурса/элемента курса
Названия ресурсов, элементов курсов теперь возможно редактировать без загрузки страницы их настроек. Достаточно  нажать кнопку «Редактировать название» (Edit title) (см. рис. 5).

Рис. 5.

Изменения в тестах
Изменен алгоритм обработки попыток теста. В частности, в версии 2.3 есть возможность настроить поведение теста для попыток, которые отправлены после истечения лимита времени. Например, преподаватель может использовать жесткое условие, что все попытки должны быть отправлены до истечения времени попытки, или они не учитываются. Или, второй вариант, все открытые попытки на момент истечения лимита времени отправляются автоматически. Или, третий вариант, с помощью которого можно задать период времени, в течение которого попытки могут быть отправлены, но без новых ответов на вопросы. Если вопросы в тесте задаются в определенном порядке и располагаются на нескольких страницах, то теперь навигация по страницам задается жестко. И, в таком случае, студент не сможет перейти на любую страницу или вернуться на предыдущую. Он сможет идти по тесту только в заданном направлении. Из заметных положительных изменений в тесте, которые оценят студенты и учащиеся, то, что  тест запоминает страницу, на которой был студент/учащийся и восстанавливает ее при восстановлении попытки.

Уведомления о новых версиях системы и модулей
Администратор может настроить правила получения уведомлений об обновлениях или новых версиях системы и модулей на странице Администрирование / Сервер / Уведомление об обновлениях. Кроме того, проверить наличие обновлений модулей  или системы администратор может и в ручном режиме. Узнать об обновлении версий модулей можно, используя кнопку Проверить наличие обновлений на странице Администрирование / Плагины / Обзор плагинов, а системы — Администрирование / Уведомления.

Новые возможности хранилищ
Если настройки хранилища (репозитория) позволяют, то пользователь может создать ссылку (ярлык)  на файл, без необходимости копировать файл в Moodle. Этот вариант очень удобен в случае использования одного и того же файла в нескольких курсах.

Добавлена возможность использования репозитория Файлы на сервере при загрузке файлов в форум, глоссарий и базу данных.

Окно Выбор файла и загрузка файлов
Добавлена возможность перетаскивания файлов с рабочего стола в область загрузки (см. рис. 6) без вызова окна Выбор файлов. Изменен интерфейс окна Выбор файлов (File Picker) (см. рис. 7). Появилась возможность просматривать пиктограммы файлов (изображений), переключать между режимом просмотра в виде пиктограмм, списка файлов или дерева и др.

Рис. 6.
Рис. 7.



Полный список улучшений и изменений доступен по адресу http://docs.moodle.org/dev/Moodle_2.3_release_notes




Комментариев нет


You can leave the first : )